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viernes, 30 de marzo de 2018

PARA LA SEMANA SANTA: PISANICA, POGAČA Y MUÑECAS CROATAS





(Gentileza de Domovina)
 
¿QUÉ ES PISANICA?
 

Es una milenaria tradición croata que comienza siete días antes de la celebración de Semana Santa, es decir, el domingo de Ramos, día en que se recuerda la entrada triunfal de Jesús en Jerusalem.
Especialmente se destacan los últimos tres días, cuando por ejemplo, no se puede trabajar la tierra porque recibirá en ella al santísimo cuerpo de Cristo. Estos días se dedican a pintar huevos (Pisanica). 
De todas las costumbres de Pascua, la más llamativa es el adorno de huevos (pisanice: pisano significa escritura, adorno), pintados con motivos especiales. El huevo esconde en si la fuerza de la vida, la fuerza del despertar después del letargo invernal, y simboliza la posibilidad de la renovación de la vida, el resucitar. Este pensamiento nace al descubrir los restos de  huevos por  arqueólogos en las antiguas tumbas. Por ello es comprensible el por qué de esta costumbre en el tiempo de Pascua.
Durante  Pascua de Resurrección, los huevos se pintan con colores brillantes, y se ofrecen como regalos, a las personas queridas, especialmente a los niños pequeños.

Antes de decorar el huevo, se tiñe con tintes naturales: Por ejemplo, lo mas común es hacerlos hervir con remolacha (betarraga), el huevo quedará rosado. Hirviéndolo con espinacas, tomará color verde; Con hojas de violeta, quedará de ese color. Puede hervirse con otras hortalizas que den colores. En la región  deMeđimurje, el hollín se combinaría muchas veces con el roble para hacer un color marrón oscuro.
Los huevos se utilizan para decorar la mesa de Pascua y luego  se hacen regalos a los seres queridos. Este es un regalo muy bello y precioso para los niños, amigos y vecinos.        
  
     

POGAČA - PAN ESPECIAL PARA EL DOMINGO DE GLORIA



Éste se prepara dos días antes de la Pascua de Resurrección, se lleva a una iglesia para ser bendecido y se sirve el Domingo de Gloria, a la hora del desayuno.

Ingredientes
  • 1 kilo de harina con polvos de hornear.
  • 200 gramos de azúcar granulada.
  • 3 huevos. 
  • 4 yemas.
  • 250 gramos de mantequilla.
  • 3 cucharadas de levadura seca.
  • 1 copita de aguardiente.
  • 1 ó dos copas de leche.
  • Ralladura de limón y de naranja.
  • 2 yemas mezcladas con jugo de naranja.
Preparación:
  • Se baten los huevos y se agrega la leche.
  • Se calienta un poco la harina en el horno, se le agrega una pizca de sal, el azúcar, la levadura (preparada según las instrucciones del fabricante), la mantequilla previamente derretida, el aguardiente, los huevos ya batidos, el limón y la naranja ya rallados, leche tibia a gusto, para formar una masa ni muy dura ni muy blanda y se amasa, sintiendo que sube.
  • Se deja en un lugar tibio hasta que levante al doble de su volumen.
  • Se cortan dos porciones para armar dos panes lo que se pintan encima con las yemas mezcladas con el jugo de naranja.
  • Se lleva todo al horno, precalentado a 170º, dejándolos por unos 45 a 50 minutos.

MUÑECAS CROATAS - PRIMORSKI USKRSNE BEBE



Esta tradición es propia de las regiones adriáticas de Istria y Primorje e indica que las muñecas se llevan el Sábado Santo a la Iglesia a bendecir, para ofrecerlas en el desayuno del domingo y son las delicias de los más pequeños.

Ingredientes:
  • 1 taza de leche
  • 2 cucharadas de levadura seca activa
  • 1/2 cucharadita de azúcar
  • 3 tazas de harina de todo uso tamizada
  • 1 huevo batido
  • 1/4 de taza de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1/4 taza de azúcar
  • 1/2 cucharadita de sal
  • Un huevo batido para pincelar
  • 8 huevos duros (o tantos como muñecas hagas)
Preparación:
  • Calentar 30 segundos la leche en el microondas.
  • Añadir las cucharadas de levadura y la 1/2 cucharadita de azúcar. Mezclar bien y reservar unos minutos.
  • En un bol aparte, mezclar con batidor o espátula el huevo batido, la mantequilla, el azúcar y la sal (si es batidor a máxima velocidad), unos 3 minutos.
  • A continuación, de forma alterna y espaciada, empezando y terminando siempre con el harina, ir incorporando el harina y la leche mezclada con levadura.
  • Una vez formada la masa, pasarla a una superficie de trabajo ligeramente enharinada y amasar durante 5 minutos, trabajando para formar una masa consistente, elástica y un poquito pegajosa.
  • Cuando se tenga lista, pasar a un bol ligeramente aceitado y taparla con papel film, con cuidado de no presionar mucho por arriba, para permitir que la masa suba libremente, dejándola en lugar cálido y sin corrientes durante tres horas.
  • Pasado ese tiempo ya se pueden formar las muñecas.
Cómo formar las muñecas
  • Sacar la masa del bol y amasar unos dos minutos, pasados los cuales proceder a dividir la masa en porciones de 50 a 60 grs. Se necesitan tres barritas de masa para formar una muñeca.
  • Trenzar las tres barritas uniéndolas al extremo donde se formará una cavidad para el huevo.
  • Una vez completada las tres trenzas, ponerlas en una bandeja de horno previamente cubierta con papel de hornear. Dejar levar otra hora bien cubiertas.
  • Precalentar el horno a 200ºC.
  • Antes de meter las muñecas en el horno, previamente precalentado a 200 °C, pincelarlas con huevo batido diluido en una cucharada de agua con que se logra luego las muñecas tengan un aspecto brillante.
  • Hornear unos 20 minutos o hasta que el pan dulce esté hecho y la superficie dorada.
  • Dejar enfriar.
  • Una vez frías las trenzas poner los huevos previamente pintados y dibujados.

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